Проблема с клещевым энцефалитом решена!

Министерство здравоохранения Российской Федерации в отношении препарата Йодантипирин® приняло решение о внесении изменений в инструкцию по применению и регистрационное удостоверение. Согласно этому решению с 25.11.2014г. отпуск препарата Йодантипирин® осуществляется без рецепта.

Йодантипирин® необходимо использовать в качестве профилактики клещевого энцефалита у взрослых, в том числе и после присасывания клеща. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и интерфероногенным свойствами. Стабилизирует биологические мембраны и задерживает проникновение вируса в клетку. Является активным индуктором альфа и бета интерферона, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Активен в отношении вируса клещевого энцефалита.

Но вокруг нас существует ещё много других вирусов. В том числе, грипп и ОРВи. В этом случае назначаются симптоматические средства (для борьбы с насморком, температурой, головной болью, интоксикацией), витамины, фитопрепараты.

При подобных вирусных инфекциях сегодня широко используется химиотерапия. Таким препаратом является препарат Йодантипирин. Своевременное использование противовирусных препаратов позволяет уменьшить тяжесть заболевания, сократить продолжительность болезни и снизить риск развития осложнений. Сразу же после появления первых симптомов (недомогание, кашель, насморк) следует начать прием йодантипирина. Ведь важным звеном в реализации противовирусного эффекта йодантипирина является его мембраностабилизирующий эффект, который препятствуюет проникновению вируса в клетку.

Важно отметить, что в отличие от вакцин, применение которых стимулирует формирование невосприимчивости только к одному возбудителю, в результате применения йодантипирина формируется невосприимчивость к различным видам возбудителей ОРВИ. Стоит помнить, что сегодняшний день против большинства ОРВИ вакцин не существует.

Для достижения оптимального эффекта результатов Йодантипирин следует использовать согласно «Инструкция по применению».