Международное сотрудничество НТМ с ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Наукой, Техникой, Медициной (НТМ) приступили к реализации программы развития предприятий.

Цель программы развития предприятий (ППР) - помочь малому и среднему бизнесу в осуществлении структурных трансформаций и развитии новых бизнес-навыков на уровне высшего руководства. Консультационные услуги в проектах предоставляются опытными руководителями, отраслевыми и финансовыми экспертами из различных стран. Эти консультанты работают непосредственно с руководством предприятий и помогают внедрять передовые управленческие методы, делятся техническими и коммерческими знаниями.

С момента своего создания в 1993 году, EGP осуществила более 1500 проектов корпоративной реструктуризации с использованием более € 97 миллионов донорского финансирования. 85% проектов были оценены как успешные или весьма успешные, на основе общих результатов тестов, по таким параметрам как улучшенные навыки управление, повышение производительности, оборота, обеспечение занятости, бизнес-планирование, а также улучшение понимания и возможностей дизайна и маркетинга.

ПРП поддерживает введение передовой международной практики в малых и средних предприятиях с потенциалом стать будущими лидерами в своем секторе рынка. Международные консультанты из развитых стран с 15-20 летним опытом в конкретном бизнес-секторе в существующих рыночных экономиках помогают предприятию стать будущими лидерами в своем секторе рынка. Проекты ПРП обычно длятся около 18 месяцев. ПРП также организовывает семинары и учебные мероприятия продвигающие лучшие методы международной практики путем распространения успешных тематических исследований для предпринимателей в разных странах.

Основными целями ПРП являются: 1) Улучшение бизнес стратегии предприятия; 2) Разработка мероприятий для улучшения узнаваемости бренда Longa Vita; 3) Построение экспортной стратегии как для Йодантипирина так и для продуктов Longa Vita; 4) Оптимизация бизнесс процессов; 5) Разработка маркетинговой стратегии.

Второстепенные цели включают:

1) поддержка бизнес-среды, благоприятной для предпринимательства и развития экспорта; 2) улучшение способности предприятий противостоять рыночным силам и развиться до конкурентоспособных игроков в своем индустриальном секторе. 3) стимулирование секторов, которые демонстрируют высокий потенциал роста и / или производства товаров с высокой составляющей добавленной стоимости, и / или замены импортных товаров; 4) вклад в политический диалог ЕБРР; и 5) деятельность по развитию рынка, тренинги, видимость и распространение. Консультанты:

Бьорн Эриксон – специалист в фармацевтической деятельности. Основное место работы международная фармацевтическая корпорация Astra Zeneca.

Николас С. Бергенхайм – специалист а области товарообращения продуктов в сегменте рынка FMCG. Основное место работы Procter&Gamble.

Программа развития предприятия является долгосрочной. Предполагается аудит и консалтинг по следующим направлениям: организация и управления, финансы, производственная деятельность и маркетинг. Программа развития предприятия предполагает соблюдение требований к производственному процессу и продукции, позволяющих обеспечить конкурентоспособность хозяйственной деятельности, повышение качества продукции ее сбыта и маркетинга до уровня сопоставимого со стандартами Европейского Союза.