Как отмечают медики, в настоящее время вера в эффективность иммуноглобулина столь высока, что даже те жители, у которых после укуса клеща заражение не подтверждается, требуют ввести им этот препарат.

Однако врачи напоминают, что внедренный в медицинскую практику в шестидесятых годах XX века иммуноглобулин сейчас не отвечает требованиям, которые предъявляются к лекарствам современной доказательной медициной.

«Он [иммуноглобулин] не проходил специальных клинических испытаний, и мы не можем говорить о его стопроцентной эффективности в лечении энцефалита», — заявил в ходе встречи с представителями СМИ главный невролог Департамента здравоохранения Приморья Дмитрий Новиков.

Более того, иммуноглобулин является препаратом донорской крови и поэтому его широкое применение потенциально опасно из-за возможного содержания в нем новых, до сих пор не открытых вирусов. По мнению главного невролога Приморья, в случае же, если вирус энцефалита попал в мозг или другие органы, то его эффективность становится не выше, чем у плацебо, поскольку содержащиеся в нем антитела «слишком велики для проникновения в ткани организма».

Говоря о динамике заболеваний клещевым энцефалитом в Приморье, медик отметил, что в последние годы количество таких случаев снизилось в десять раз. Причиной этого, как полагает Дмитрий Новиков, является повышение информированности населения и массовая вакцинация.

Читать еще: иммуноглобулин, энцефалит.